Специальные наручные часы

Антимагнитные часы. При работе вблизи сильных магнитных полей снижается точность хода часов, а иногда часы совсем останавливаются. Для уменьшения влияния внешних магнитных полей на ход часов применяются специальные экранирующие устройства.

Антимагнитные часы должны функционировать в магнитном поле напряженностью от 4400 до 4800 А1м. Изменение величины мгновенного суточного хода через 15 мин после удаления часов из магнитного поля не должно быть более 45 с для женских часов и 30 с — для мужских.

Экранирующее устройство часов (рис. 58) состоит из чашеобразного экрана 1 и циферблата 2, изготовленных из магнитомягких материалов с высокой магнитной проницаемостью, например сталь ЭА (армко) и железоникеле-вый сплав — пермаллой. Иногда экраном служит кольцо крепления механизма, изготовленное из этих материалов. В кольце имеется боковое отверстие для заводного вала 3, два отверстия для винтов крепления механизма часов к экрану и отверстие для оси переводного рычага. В расточку кольца устанавливают циферблат. Чтобы уменьшить влияние магнитных полей, заводную пружину и спираль для антимагнитных часов изготовляют из немагнитных сплавов, заводной вал — из бериллиевой бронзы, а стрелки— из латуни.

Специальные наручные часы

Рис. 58. Экранирующее устройство антимагнитных часов:

1 — экран, 2 — циферблат, 3 — заводной вал

Часы в защитных корпусах. Большое значение для обеспечения точности хода и долговечности работы часов имеет защита их от попадания внутрь пыли, грязи и влаги.

В корпусе часов имеются три соединения, через которые внутрь часов могут проникать влага, пыль и грязь; между крышкой и корпусным кольцом, между стеклом и корпусным кольцом и между заводной головкой и корпусным кольцом.

ГОСТ на часы предусматривает несколько корпусов: обыкновенные, водозащитные, водонепроницаемые.

Обычный корпус не имеет специальных защитных устройств, о которых речь шла выше. В обычном корпусе крышка надевается на корпусное кольцо без прокладок для герметизации. Корпуса водозащитных и водонепроницаемых наручных часов делают герметизированными. Известно много конструкций часов, выполненных в защитных корпусах.

Основные меры для герметизации часов следующие; между крышкой и корпусом помещают прокладку из полихлорвинила или резины, в заводную головку устанавливают сальник, стекло плотно укрепляют в корпусе и проклеивают (рис. 59).

Специальные наручные часы

Рис. 59. Крепление крышек защитных корпусов:

а — байонетное, 6 — резьбовое, в — резьбовым кольцом

Надежный зажим герметизирующей прокладки и хорошую защиту механизма со стороны крышки обеспечивает байонетное крепление (рис. 59, а).

Наиболее простым является резьбовое крепление крышки к корпусному кольцу (рис. 59, б). Однако при сборке корпуса может образоваться и попасть в механизм стружка, которая вызовет остановку часов.

Наиболее распространенным является крепление крышки к корпусному кольцу с помощью резьбового кольца

(рис. 59, б). В этой конструкции герметизация является наиболее надежной и нет опасности попадания в механизм стружки.

Заводную головку герметизируют с помощью сальников из полихлорвинила или другого пластичного материала. Сальник запрессовывают в заводную головку. Заводную головку с сальником надевают на специальную втулку в корпусном кольце.

Стекло обычно запрессовывают в корпусное кольцо и проклеивают специальным клеем.

Часы для подводного плавания «Амфибия». В часах для подводного плавания механизм помещен в водонепроницаемый корпус из нержавеющей стали, выдерживающий давление до 20 атмосфер. На корпусном кольце расположен поворотный рант, на котором нанесено две шкалы: на внутренней указано время, в течение которого можно находиться на глубине с последующим подъемом без декомпрессии, на внешней — указана глубина погружения (в метрах). Для замера времени по внутренней шкале необходимо треугольник, расположенный на шкале, совместить с минутной стрелкой и вести отсчет времени.

Например, на глубине 60 м можно находиться 5 мин, а на глубине 30 м — 25 мин.

Часы для слепых. Наша промышленность выпускает специальные наручные часы для слепых. Кинематическая схема часов аналогична разобранным ранее, но корпус часов имеет особую конструкцию. Рядом с заводной головкой расположена специальная кнопка, нажав на которую можно легко открыть рант корпуса со специальным стеклом для определения показания времени на ощупь. Циферблат часов изготовляют из эмали. Цифры часовой шкалы несколько сдвинуты к центру. Вокруг часовой шкалы расположена добавочная шкала с круглыми выпуклыми знаками, по которым определяют время на ощупь. Цифры 3, 6, 9 и 12 отмечены двумя знаками — один под другим, для того чтобы легче было ориентироваться.Часы имеют только часовую и минутную стрелки, которые изготовляют более жесткими, чем в обычных часах, и устанавливают их несколько выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Добавить изображение