Династия мастеров Бронниковых

Вятские мастера-краснодеревщики из династии Бронниковых больше всего прославились изготовителением карманных часов из дерева. Над этой «русской диковинкой» трудилось три поколения Бронниковых. Семён Иванович Бронников, его сыновья Михаил Семёнович Бронников и Николай Семёнович Бронников, а также его внук Николай Михайлович Бронников.

Существует предание, что однажды приехал в деревушку приказчик из города и зашел в дом к Бронниковым. А что Семен, — обратился он к мастеру, — видел ли ты такую штуковину, и вытащил из жилетного кармана круглые золотые часы на золотой цепочке с подвесками. Щелкнул одной крышкой – открылся взору циферблат. Щелкнул другой раз, заиграли на солнце золоченые колесики и блестящие винтики. Такой диковинки, в деревне никто не видел, поэтому небольшой механизм поразил Бронникова. Решил он сделать такие же часы, но из привычного ему дерева. Разные ларцы, пепельницы, портсигары, которые он делал всю жизнь, были забыты. Теперь бережно расходуя каждый кусочек дорогого материала, мастер резал, выпиливал и вытачивал только мельчайшие детали для механизма часов.

Мастер наш рехнулся что ли: выстругивает какие-то несуразные штучки. Умора прямо, подшучивали односельчане. Но мастер не обращал на них внимания и, перенося лишения, злые насмешки, а порой и оскорбления, продолжал заниматься своим делом.

Уездное начальство, прислушавшись к деревенским сплетням, решило, что Бронников, правда сошел с ума, и мастера отправили в дом умалишенных. Врачи убедились, что мастер совершенно здоров, и выписали его из больницы. При этом с него взяли обещание не заниматься пустяками. (Документального подтверждения, что Семен лежал в больнице не найдено). И снова на верстаке появились шкатулки и портсигары. В деревне забыли историю с часами и успокоились. Но мысль о часах из дерева не давала покоя мастеру. Украдкой он продолжал ими заниматься. Работа затянулась на 6 лет.

Наконец часы были готовы. Необыкновенно изящные, с верным ходом. Диаметр их 3,5 см. Корпус часов и отдельный для них футляр художественной работы сделаны из капа, механизм, циферблат и цепочка из пальмового дерева, стрелки, часовая и секундная — из жимолости, пружина — из закалённого бамбука, места для цифр в циферблате выложены перламутром, минутная стрелка тоже перламутровая.

О неслыханных часах по всей губернии шли толки. Некоторые помещики и купцы пытались приобрести уникальную вещь, предлагая за нее крупные суммы. Но Бронников не мог решиться продать часы. Существует версия, что первые часы он подарил японскому представителю.

Всё началось, когда в 1837 году в Вятке готовилась Первая губернская выставка промышленных и сельскохозяйственных изделий. Земская управа предложила ремесленникам города, в том числе и искусному шестидесятилетнему токарю Ивану Тихоновичу Бронникову (род. 1770 год?) и его сыну Семёну, приготовить экспонаты для демонстрации своего мастерства. Отец ответил, что «не имеет состояния что-либо сделать», а сын сделает «что-нибудь малую штуку».
Через некоторое время Семён представил на суд зрителей свой шедевр, который сразу же поразил современников. Так как в то время просто часы были уже редкостью, а тут небольшие карманные часы, впервые полностью сделанные из дерева и при том исправно отсчитывающие минуты. Этот редкостный предмет вместе с макаровскими шкатулками приобрёл будущий царь Александр II, приехавший на эту выставку.

Так Семён Иванович Бронников (1800-1875), основатель династии часовых мастеров, решил продолжить и дальше изготавливать свои уникальные часы. У него было семь сыновей, все получили образование, некоторые даже университетское.

Высокое мастерство унаследовали двое сыновей: Николай и Михаил, а также внук – Николай Михайлович. Бронниковы трудились над изготовлением часов вместе и порознь. При создании механизмов кроме берёзового капа мастера использовали различные породы дерева: орех, жимолость, пальму, закалённый бамбук. В отдельные механизмы они устанавливали для большей долговечности не пальмовую, а металлическую пружину.

В «Памятной книжке Вятской губернии» за 1870 год о них пишут: «Часы большей частью работаются по заказам из разных концов России, и нередко заказы бывают дюжинами. Нужно удивляться искусству старика Бронникова и его двух сыновей, которые почти ещё первобытным инструментом вытачивают с изяществом самые мельчайшие принадлежности часов…» Их часы не превышали в диаметре четырёх сантиметров и стоили дороже золотых. Обычно Бронниковы подписывали часы. На внутренней стороне нижней крышки встречаются надписи: «М.С. Бронниковъ въ Вятке», «Братья Бронниковы въ Вятке», «Н.М. Бронников въ Вятке» и «Бронников въ Вятке».

Часы Бронниковых экспонировались на Всероссийских и Международных выставках, где получали призы, медали, дипломы, денежные премии. Успешной была Всемирная выставка 1873 года в Вене. В 1870 году братья участвовали в 14 Всероссийской выставке мануфактурных изделий в Петербурге и были удостоены Почётным отзывом за часы из дерева и кости. В 1896 году М.С. Бронников получил серебряную медаль за часы с пальмовым ходом и пальмовой цепью на 16 Всероссийской промышленной и художественной выставке в Нижнем Новгороде. В 1902 году Н.М. Бронников экспонировал каповые часы на Всероссийской выставке в Петербурге. Последний раз деревянное чудо вятских искусников демонстрировалось на Всемирной выставке в Монреале в 1967 году.

Более 70 лет существовало дело Бронниковых. Последний часовщик из рода Николай Михайлович Бронников в 1910 году переехал в Москву и, по предложению В.Г. Пленкова (вятского краеведа и журналиста), поступил работать на фирму Павла Буре.

 

Источник: http://bronnikovy.ru/

5 комментариев на «Династия мастеров Бронниковых»

  1. Наталия говорит:

    Уважаемые создатели сайта, добрый день! Подскажите пожалуйста где вы разыскали фотографию из семейного архива династии Бронниковых. Мне очень нужна эта фотография для книги. Буду признательна за обратную связь.

    • Мастер говорит:

      Здравствуйте, Наталья. К сожалению сейчас уже трудно вспомнить где и когда мы нашли эту фотографию. пробуйте сами поискать в интернете. наверняка вы её найдёте. Если же нет, пожалуйста возьмите фотографию с нашего сайта.

  2. Бронникова Лилия говорит:

    Вспомнила,мой дед был Иваном Алексеевичем…..это наверное был,сын Алексея,знаменитого часовщика..один из многочисленных братьев.Я стала писать картины маслом…совсем недавно.Хорошо получается,мне нравятся мои работы.есть у меня разнообразные таланты…

  3. Бронникова Лилия говорит:

    Здравствуйте все, я так удивилась тому,чо прочитала….в детстве моя мама,мне рассказывала,что у нас был дед,это по отцовской линии,Броников ,именя я не знаю,который делал часы!и рисовал деньги!в царское время,его никогда не сажали за это,забирали в участок и потом отпускали…рисовал деньги,с водными знаками,абсолютно не отличимые были деньги.Моего деда звали Иван,он был из Курской области..во время войны пропал ,безвести…моих Бронниковых предков,не осталось никого.я тоже не молодая…интересно конечно,может это и мои предки?моему отцу было бы85 лет..ну а деду Ивану за 100… Ну надоже! Прочитала заметку в украинских фактах.о часовом мастере уникальном часовщике,Валерии Даневич.и там написано про Бронниковых.Спасибо за то,пчто прочитали мое малюсенькое послание….

    • Анастасия говорит:

      Лилия здравствуйте! Моего прадеда звали Иван Бронников, он жил в Кунгурском уезде, погиб на войне.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Добавить изображение