Башенные часы

 

Другим типом часов, по времени, может быть, даже более молодым, но который пользовался большой популярностью еще в последующем периоде раннего барокко, явились так называемые башенные часы. Они появились во второй половине XVI – в начале XVII в. из часовых центров в Аугсбурге и Нюрнберге. Они отличались замечательной гармонией механических качеств с характерными архитектурными элементами стиля Возрождения и раннего барокко. Эти южногерманские часы долго оказывали влияние на часовое производство во всей Центральной Европе. Они имели рамы с вертикальными угловыми колонками, закрепленными в верхней и нижней плитах. Ходовой механизм и механизм боя располагались друг за другом в одной и той же плоскости. Как и у французских часов, здесь в верхней башнеобразной части корпуса было пространство для колокола, подвешивавшегося либо на резном перекрещенном двуплечем щипце, либо закреплявшегося сзади на специальной скобе. Одни из красивых башенных часов, построенных в 1549 г. пражским часовщиком Ганушем Шгейнмейсселем, являются еще и теперь составной частью коллекции художественно-промышленного музея в Праге. Они относятся к редким сохранившимся доказательствам высокого уровня чешского часового мастерства в период, предшествовавший эпохе Рудольфа.

Башенные часы отличались зачастую не только высокой художественной обработкой, но и высоким техническим уровнем. Кроме обычных механизмов, они иногда имели специальные циферблаты для измерения звездного и солнечного времени, для наблюдения за фазами Луны, имелись шкалы для изображения положения Солнца и Луны в зодиаке и различные календарные циферблаты. Движение планет некоторые часовщики воспроизводили даже некруглыми эллиптическими зубчатыми механизмами.

Из мастерских тогдашних аугсбургских часовщиков вышли также прекрасные экземпляры фигурных часов с движущимися фигурами музыкантов, античных богов, воинов или различных животных – львов, слонов, попугаев и т.д. Сложность этих автоматов, творцы которых отваживались использовать для отображения времени наряду с классическими однострелочными циферблатами различные поворотные циферблаты на цилиндрических или сферических поверхностях, зависела от функциональной схемы кинематического механизма, нередко исключительно сложного. Например, такие часы в виде коляски с парой или четверкой коней двигались при отбивании часов по столу, причем одновременно двигались все фигуры, находившиеся в коляске. Не менее сложным был фигурный механизм в других часах, например в форме лодки. Большинство этих настольных автоматических часов, изготовленных из бронзы, латуни или из дерева и металла одновременно, достигали значительных размеров. Их длина колебалась в пределах от 60 до 90 см. В корпусах этих часов бывали еще дудочные или колокольные музыкальные механизмы, ход которых был синхронизирован с работой часового механизма. Применение движущихся фигур, конечно, в упрощенной схеме, без сложной автоматики, сохранялось и в более позднее время. Французские или венские настольные часы с литой бронзовой и золоченой фигурной пластикой XVIII в. имитировали библейские фигуры или сцены из античной мифологии. В XIX в. эти мотивы уступили место романтическим сценам, особенно у так называемых часов «О сауваж» (aux sauvages), украшенных фигурами негров, индейцев и т.п. С традицией фигурных автоматных часов XVI и XVII вв. были связаны часы с аллегорическими мотивами; для этих часов было характерно сочетание механизма боя с фигурным механизмом.

Вторая половина XIX в. отразилась на архитектуре часовых футляров и ящиков повторением элементов прежних стилей, выливавшихся в псевдоисторические стилевые имитации с резко выраженными элементами ренессанса и рококо. Лишь в конце XIX в. начала опять преобладать стилистическая выдержанность, сопровождавшаяся особенностями творческих проявлений и индивидуальным художественным изобретательством.

С наступлением эпохи барокко проникли в часовое дело прежде всего новые формы корпусов часов. Усиливавшееся влияние церкви проявлялось в применении символов христианства, причем особой популярностью пользовались часы в виде креста или дароносицы.
Такие часы, производившиеся в конце XVI в. и в первых трех десятилетиях XVII в. из литой бронзы, имели футляры, декорированные резными или литыми орнаментами. У этих часов часовой механизм нередко комбинировался с астролябией. Во второй половине XVII в. появились курантные часы с прозрачными циферблатами, освещавшиеся вечером лампами или свечами.

Интересная история башенных часов. Это вообще один из первых видов механических часов. Самые первые в мире башенные часы были установлены в Лондоне на башне Вестминстерского аббатства еще в 1288 году. Затраты на содержание башенных часов всегда были огромны – нужно постоянно их смазывать, подводить стрелки, но, по сути, они «обеспечивали» временем весь город. А вот в России первые башенные часы появились на башне Московского Кремля только в 1865 году.

Башенные часы – это обычное дело на сегодняшний момент, на раньше такое удовольствие было доступно далеко не всем странам. Башенные часы впервые во всем мире появились в 996 году, а создал эти часы монах Габерт. Данные часы были водяными (про водяные часы, вы можете прочитать в другой рубрике нашего сайта). Первые механические часы появились спустя 300 лет. Эти часы начали активно распространять по всем европейским странам. Ни одни, из первых башенных часов, к сожалению, до наших дней не сохранилось, сохранились только летописи, которые подтверждают, что такие часы действительно существовали.

Многие ученые считают, что башенные часы работали с помощью очень простого механизма. Что же это за такой простой механизм? В этот механизм включено всего на всего три зубчатые колеса. На двигатель было посажено главное колесо башенных часов. Ходовое колесо получало энергию от зубчатой передачи и затрачивало ее на вращение вала двигателя. Как только вал поворачивался – колесо поворачивалось только на один зубец.

Немного позже механизм работы башенных часов заметно усложнился. Уже было не три колеса, а немного больше, вследствие чего, надежность и работоспособность башенных часов увеличилась в несколько раз! Была только часовая стрелка, позже появилась уже минутная и секундная стрелка на башенных часах, так как часы стали точнее. Но наблюдать за башенными часами пришлось долго, так как часы были механические. А если часы механические, то их нужно будет время от времени заводить и смазывать, чтобы часы не ломались и показывали точное время.

Башенные часы стали настолько популярными, что их начали считать символами, какого ни будь города или даже страны. Часы на тот момент были очень красивыми, ведь их украшали какими-то картинами из каких-нибудь боев, исторической жизни города или страны, подвижные или неподвижные фигурки глав города или державы. Часы были действительно очень красивыми.

Создавали такие механизмы кузнецы и слесари. Все детали делали из железа. Что бы часы сохранились до сегодняшний момент, то кузнецы и слесари должны быть первоклассными. Сейчас тщательно делают опыты над такими часами, ведь те часы, которые сохранились до сегодняшних дней необычайно крепкие и надежные.

На здании Фарного костела в городе Гродно стоят прекрасные маятниковые часы, они сохранились до сегодняшних дней, а изготовлены данные башенные часы были в XVI веке. Создал его известный часовой мастер башенных часов – Клемент. В данной работе часов стоит в основе анкерный механизм и маятник. Помните, что в любые механические часы нужно заводить, и это не исключение. Вместо груза висит огромный камень в 60 килограмм. Каждые 36 часов груз опускается и подзаводит часы.

На ратуше в Копенгагене в 1955 году были установлены самые точные башенные часы в мире. Их не официально называют «Ольсен». Изготавливали данные часы около десяти лет. В часах установленные функции, которые позволяют башенным часам работать в 570 режимах! Механизм самый медленный в мире, а погрешность вообще минимальная: полсекунды за триста лет.

Самые огромные часы размещены в Тегеране. Их масса – 750 кг. И делали их в течении двух лет. Диаметр циферблата башенных часов составляет пятнадцать метров, а минутной стрелки длина — 7,5 м. Погрешность данных башенных часов составляет всего 0,01 секунды в год.

Один комментарий на «Башенные часы»

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Добавить изображение