История часовой марки Ebel

Эжен Блюм и Алиса Леви 15 июля 1911 года открыли свою мастерскую, назвав ее Ebel (акроним Eugene Blum Et Levy). В швейцарском городке Ла Шо-де-Фон. Эжен отвечал за механизмы, Алиса – за эстетический вид. Такой тандем заложил прочный фундамент для дальнейшего успешного бизнеса. С момента открытия управляли, в основном, женщины.

Поначалу молодая компания выполняла заказы со стороны и укрепляла свои позиции с тем, чтобы спустя два-три года выпустить первые часы под собственной маркой. Успех пришел в 1914 году вместе с золотой медалью, полученной  на  Швейцарской национальной выставке за свои запатентованные часы с боем с рычажным храповиком и скрытой установкой времени. Награда послужила подтверждением основной идеи Эжена Блюма: часы –  прежде всего высокоточный механизм безупречного качества. Ebel постоянно стремились к повышению качества своей продукции. Большим успехом пользовались часы Montre-Pendentif Bijou, выпущенные в 1917 году. Инкрустированные драгоценными камнями, они носились как кулон на шее.

Новый этап в истории бренда начался с приходом в компанию сына Эжена и Алисы – Шарля. В двадцатые годы  Шарль Блум упорно работал  над оттачиванием конкурентных преимуществ бренда и созданием производственных мощностей, которые обеспечивали коммерческий успех по отношению к другим всемирно известным маркам часов. У руля компании он встал в 1932 году.

В 1935 году Ebel первая из всех швейцарских компаний начала применять для окончательной проверки своей продукции контрольные системы от Western Electric, ведь Шарль уделял пристальное внимание самому важному свойству часов – точности. В годы второй мировой войны британская армия использовала швейцарские часы Ebel для комплектации обмундирования своих солдат.

1955 год стал знаковым в истории бренда – он ознаменовался выпуском модели Piquet Calibre 96, самых тонких часов в мире (1,7 мм).

По инициативе Шарля Блюма было организовано «Объединение часовщиков за качество» (Communauté d´Horlogerie de Précision) в 1957 году. Фирма Ebel стала инициатором создания «Контрольного технического совета Монтре» (Contrôle Technique des Montres), который разработал стандарты, обеспечивающие гарантии качества при производстве часов, повсеместно внедренные во всем мире в середине прошлого века.

В 1964 году модель Lune Etoilée (Лунная звездность) получила первый приз на Швейцарской Национальной выставке в Лозанне в категории «ювелирные часы».

Очередная смена поколений произошла в 1970 году, когда на пост управляющего всемирно известной компанией встал внук основателей Пьер-Алан Блюм. Его смелый и решительный стиль менеджмента позволил вывести бренд на новый уровень. Он создал и укрепил вертикальную структуру производства и распределения, внедрил строжайшие стандарты обеспечения качества по всем операциям и процедурам. Прогрессивные нововведения на фабриках и в цехах, контролируемых фирмой Ebel, привели в результате к интеграционному преобразованию  внешнего вида часов, циферблатов, корпусов и браслетов в производственном процессе. Фирма идет на очень смелый и ответственный шаг, давая пятилетнюю международную гарантию на всю свою продукцию. С этого периода фирма Ebel стала известна как «Архитектор Времени».

В 1977 году выходит коллекция Sport Classic, революционный дизайн которой не содержал в себе острых углов и дополнялся охватывающим запястье и составлявшим ансамбль с часами  арочно-округлым браслетом Wave. Это была именно та архитектура, по которой впоследствии в 2001 г. была создана наиболее популярная, ставшая краеугольным камнем модель Classic Wave. В 1979 году было заключено соглашение с Cartier, по которому Ebel производил механизмы и корпуса.

Следом на рынке появились такие же успешные и интересные модели как The Perpetual Calendar в 1983 году, Beluga в 1985 и «1911» в 1986.

Интересно что во время кварцевого кризиса в 80 годах Ebel одна из очень немногих, буквально 3-4 компаний, сохранила верность механическим калибрам. Выпуск Sport Chronograph тому подтверждение. Также в это время компания стала первой компанией, открывшей свои магазины по всему миру и распространив свои часы в таких глобальных масштабах.

В 1986 году Ebel переезжает в Ville Turque, построенную Ле Корбюзье в 1916 году и в этом же году мир увидел коллекцию, посвященную 75-летию фирмы – «1911».

Кроме того бренд активно поддерживает спортивные состязания, видя в этом хорошую маркетинговую стратегию. В теннисе фирма Ebel была связана со Стефаном Эдбергом, Борисом Беккером и турниром «Ролан Гаррос»; в гольфе она успешно участвовала в спонсировании  Swiss Open European Master. Сегодня фирма Ebel поддерживает партнерские отношения с английским гольфистом Колином Монтгомери и американским гольфистом Джастином Леонардом.

А в начале 90-х Ebel начинает смелую инициативу по работе со звездами мировой величины «Всемирные звезды»: Шарон Стоун, Джон Малкович и Андре Агасси. В конце этого десятилетия такие звезды как Мадонна, Харрисон Форд и Мег Райан также ассоциировали свои имена с брендом.

В 1994 году Пьер-Алан Блюм решает отойти от дел и продает основную долю участия в группе Ebel корпорации Investcorp. Несмотря на печально известную деятельность этой корпорации, заключающуюся в перепродаже компаний, Ebel не прекращает своей деятельности, выпуская собственную линию калибра механических  автоматических хронометров, Ebel Calibre 137 (1995),  Beluga steel (1997)  и Beluga Manchette (1998). В октябре 1999 этот престижный бренд  был приобретен  крупнейшей в мире  группой по производству предметов роскоши LVMH (Lois Vuitton Moet Hennessy).

В 2003 году компания Ebel и Concord Watch Company входят в группу Movado Inc. Новым президентом компании становится Томас Ван дер Каллен. Опыт работы в области luxury-брендов он получил, работая в руководящем составе  Richemont Group в Нидерландах и в Скандинавии. До своего назначения на должность генерального директора Ebel работал президентом Piaget North America.

2 комментария: История часовой марки Ebel

  1. Екатерина говорит:

    Добрый вечер. ПОдскажите, имеют ли историческую ценность данные часы. О них: золотые, с золотниковой пробой 585, 6 бриллиантов, ремешок так сконструирован, что может растягиваться, там как пружинки внутри. Они вместе с деревянным коробкой (чехлом), внутри которой все из атласа. Фирма EBEL.

    • admin говорит:

      Здравствуйте, Екатерина. У вас обыкновенные дамские часы начала прошлого века. Коллекционной ценности не имеют.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Добавить изображение