Ганс Вильсдорф (Hans Wilsdorf)

Немец Ганс Вильсдорф родился в Баварии 22 марта 1881 года. Его родители Фердинанд и Анна Вильсдорф умерли, когда Гансу было 12 лет. Воспитанием мальчика, а также его брата и сестры занимался дядя по материнской линии. Мать Ганса была наследницей пивоваренной семьи Майзель, довольно известной в то время, однако Ганс не проявил интереса к пивному бизнесу. Дети Вильсдорфов получили хорошие деньги за продажу родового имения, однако вскоре средства были украдены. Несмотря на трудности, Гансу удалось закончить одну из лучших школ-интернатов. По окончании учебы Ганс стажировался в компании, которая занималась импортом жемчуга. В компанию, экспортирующую швейцарские часы по миру, Вильсдорфа привел школьный товарищ. Именно там Ганс проявил интерес к часовым механизмам. Со временем у него вызрела мысль о создании собственного дела по продаже часов.

В 1903 году с определенным багажом знаний за плечами и опытом Вильсдорф переехал в Лондон. Именно в этом городе он решил начать свое дело. В Англии Вильсдорф женился на англичанке и получил подданство Великобритании. И вот, в 1905 году, Вильсдорфу удалось воплотить в жизнь свои планы: совместно с братом своей жены Уильямом Девисом он основал компанию под названием «Wilsdorf&Devis».

Конечно, никаких готовых часов у Вильсдорфа сначала не было, как и не было собственного производства. Поэтому он направился в Швейцарию на поиски достойного поставщика часовых механизмов. Его выбором стала фабрика города Биль «Hermann Aegler’s Swiss», производившая механизмы с высокой точностью хода и удобные для ремонта. Выбранный Вильсдорфом механизм после долгого и тщательного тестирования получил сертификат класса А. Это означало, что часовой механизм имеет самое высокое качество и точность. Часы заключались в корпуса компании «Dennison» трех видов дизайна для каждого случая: спортивный, повседневный и официально-торжественный. После того как все моменты были улажены, Вильсдорф вернулся в Англию.
Механизмы от «Aegler» имели небольшой размер, что тоже было немаловажно для Вильсдорфа: все-таки в его планах была продажа наручных часов. Следует сказать, что тогда решиться на такой шаг мог либо очень смелый человек, либо сумасшедший. Наручные часы считались чисто женским аксессуаром и не пользовались особым уважением. Однако Вильсдорф имел на этот счет другое мнение: он считал, что в будущем наручные займут достойное место среди аксессуаров для всех.

Название «Rolex» появилось 2 июля 1908 года, а знаменитый логотип компании — корона — увидел свет в 1925 году. Большинство швейцарских производителей часов обычно присваивали торговой марке собственное имя, и Вильсдорф «выбился» из общей массы.

Ганс Вильсдорф ушел из жизни 6 июля 1960 года.