История часовой марки Bovet

Основателем часовой компании Bovet был Эдуард Бове, который родился в швейцарском городе Флёрье в семье часовщика Жана-Фредерика Бове. У него была сестра и четверо братьев. Когда в 1814 году свергли Наполеона Бонапарта, Эдуард Бове выступил против возвращения ненавистной прусской системы правления. После окончания ученичества вместе со своими братьями Фредериком и Альфонсом он уехал в Лондон, чтобы продолжить обучение часовому делу. В то время столица Англии славилась тем, что давала передовые знания и лучше всех обучала тонкостям часового ремесла. В 1818 году он устроился в компанию Magniac и отправился в китайский порт Кантон — единственный, открытый в то время для иностранцев. Через некоторое время, в 1822 году, совместно со своими братьями, Бове открываетв Китае компанию для торговли часами. 1 мая в Лондоне другим братом был составлен первый устав новой компании. Когда дела пошли успешно, братья решили перевести производство в родной город Флёрье. В 1830 году происходит триумфальное возвращение Эдуарда Бове на родину вместе со своим сыном, который родился в 1826 году в Китае, в городе Макао. В 1840-ом из Лондона вернулся и брат Фредерик, который принял пост руководителя компании, где к тому времени работало уже порядка 175 человек, а 15 ноября братья учредили новую компанию, названную «Братья Bovet и Ко.». Миллион франков стал её уставным капиталом. В 1845 году Фриц, который был старшим сыном Альфонса Бове, принял решение отправиться в Китай, чтобы изучать китайскую музыку. Сам он увлечённо играл на скрипке. Вскоре он транскрибировал тоновый строй для новых музыкальных шкатулок, которые начали производить в Швейцарии для продажи в Китае. Позже он стал вице-консулом Франции. В 1849 году Эдуард Бове умер, а в 1855-ом компания получила золотую медаль за созданные ей роскошные золотые часы с эмалью, которые заказал сам китайский император. В 1864 году компания была продана семьёй Бове двум представителям инспекции производства во Флёрье. Несмотря на это братья всё же продолжают заниматься организацией производства и сбыта. В 1901 году они полностью оставляют часовой бизнес, и торговая марка Bovet уходит с молотка на парижском аукционе за более, чем сто тысяч франков золотом. В 1918 году компанию приобретает фирма из Ла-Шо-де-Фон — «Жак Ульман и Ко.», которая имеет свои филиалы в китайских городах. А в 1932 году она закрывается. 1997 год стал годом возрождения Bovet.

В 1997 году Паскаль Раффи приобретает часовую компанию Bovet, хотя в то время существовало много других известных часовых фирм, выставленных на продажу. Под его руководством производство часов постепенно увеличилось в несколько раз (с 300 до 2 тысяч экземпляров в год), причем речь ни в коем случае не шла об отступлении от традиций. Те часы Bovet, которые продаются сейчас, ничуть не уступают экземплярам из коллекции императора Китая.

Одно из главных отличий часов Bovet – это циферблат. Как и в прежние времена, он в основном создается при помощи простых инструментов – печи для обжига, напильника, полировального круга, гравировальной машины и самой обычной кисточки. Правда, для этого нужно довольно много времени. На один циферблат художник-миниатюрист Bovet затрачивает около 250 часов. Работа над ним складывается из семи этапов.

Сначала на бумаге создается точная карандашная схема рисунка в масштабе 1:5, которая переносится на перламутровый циферблат по известной всем первоклассникам схеме – «по клеточкам». Затем на всю поверхность рисунка наносится основной тон изображения. Это делается для того, чтобы сквозь него не просвечивал перламутр. После этого художник рисует на циферблате миниатюру, используя от 10 до 20 кисточек из меха куницы (некоторые могут состоять всего из одного волоска). Он вынужден пользоваться специальной лупой. Толщина красочного слоя не превышает 0,005 миллиметра!

Тут наступает самый ответственный момент. Готовый циферблат несколько раз обжигают, причем в последний раз он проводит в специальной печи не менее 5 часов при температуре около 100 градусов.

Но и это еще не все. На заключительном этапе на поверхность циферблата наносят несколько слоев (не менее пяти) специального лака. Толщина этого защитного покрытия не должна быть больше 0,15 мм. Сушат циферблат целые сутки при температуре 120 градусов. И только после окончания этого очень сложного процесса на него наносят часовые метки и делают отверстия для осей. В некоторых моделях циферблат дополнительно украшают бриллиантами.

Нельзя не обратить внимания еще на одну особенность часов Bovet: многие из ее моделей выполняются как парные «зеркальные» часы. Миниатюры на их циферблатах практически зеркально повторяют друг друга.

Так сложилось исторически. Сам Эдуард Бове предлагал своим китайским клиентам приобрести два экземпляра вместо одного по вполне банальной причине: если часы Bovet требовали ремонта, неисправные отправляли в Швейцарию и пользовались их «копией». Путь из Китая в Европу в те времена не был таким быстрым, как сейчас.

В Китае «парность» часов оказалась как нельзя кстати. Там всегда считалось, что парные предметы необходимы для поддержания гармонии Вселенной.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Добавить изображение