Как отличить подделку

Рынок подделок элитных часов развит во всём мире. По некоторым оценкам годовой оборот мировой индустрии подделок составляет около 100 млрд. долларов.  Мы расскажем Вам, по каким признакам можно определить подделку. Причём речь главным образом пойдёт о наиболее заметных, внешних чертах подделки. Это позволит Вам распознать копию часов уже при первом осмотре.

Может ли копия быть лучше оригинала?

Для начала следует определиться, зачем, собственно, нужно определять, поддельные часы или нет. Ведь если копия хорошая, цена её приемлема, то почему бы не носить этот фальшивый Patek Philippe вместо подлинного? Попробуем коротко ответить на этот вопрос.

Во-первых, высочайшее качество швейцарских часов может гарантировать только завод-изготовитель. Как бы ни была точна копия, её качество значительно ниже. Надо ли говорить о таких свойствах фирменных часов, как водостойкость и защищённость от ударов?..
Оригинальные швейцарские часы, особенно механические, Вы можете передавать по наследству, они могут стать Вашей семейной реликвией. Ценность их со временем будет только увеличиваться. В то время как подделка быстро отживёт своё.

Во-вторых, на копии часов не распространяется гарантия изготовителей. И даже если они остановятся в ближайшее время после покупки, Вам некуда будет отнести их на гарантийный ремонт.

В-третьих, – и это самое важное, – вопрос подлинности Ваших вещей, особенно таких «статусных», как автомобили, ювелирные украшения и часы, – это вопрос Вашей самооценки. Как бы ни была точна и красива копия часов, Вы всегда будете знать, что это – подделка. Вы будете лишены той внутренней уверенности, которую сообщают людям их подлинные вещи.

Подделка: особые приметы

Копии часов можно условно подразделить на 3 категории по цене и качеству.
1. Поверхностные копии, по цене 500 — 3 500 тенге;
2. Хорошие копии, по цене 3 500 – 12 500 тенге;
3. Точные копии, по цене 15 000 – 90 000 тенге (некоторые из них могут быть инкрустированы бриллиантами невысокой чистоты).

Разберём каждую из этих групп подробнее.

1. Поверхностные копии. Эти часы имеют массу очевидных при внимательном рассмотрении недостатков.  Их циферблаты сделаны неаккуратно. Цифры и засечки могут быть смещены, слегка повёрнуты по оси. Края надписей чаще всего слегка «плавают», то есть имеют неровности. Встречаются экземпляры, на которых стрелки хронографа просто нарисованы так же, как цифры. Часто циферблаты для таких часов изготавливаются из картона. Это сложно выявить при первом осмотре. Но зато, если в часы случайно попадёт небольшое количество воды или даже пара, недостаток обнаружится мгновенно.

Гравировка на корпусе таких часов, как правило, отсутствует вообще. Но иногда встречаются очень грубые надписи «Swiss made» и даже «Made in Switzerland» (такая маркировка не предусмотрена производителями швейцарских часов). Сам корпус может иметь покрытие, которое с самого начала начинает «облезать».

Ремешки таких часов изготовлены из кожзаменителя, выполнены неаккуратно. При сгибании ремешка, образуются ярко выраженные складки и морщины. Прострочка неровная, местами торчат ниточки. На внутренней стороне либо нанесены малопонятные надписи, либо ничего нет вообще.
Браслеты таких часов также носят следы кустарного производства – грубые штампы, плохая шлифовка внутренней стороны. Внешняя сторона их часто покрывается краской, которая ввиду неаккуратности, попадает и на внутреннюю сторону.

Механизм таких часов как правило китайский. Срок их службы невелик. Зачастую часы такого качества даже не пытаются подделывать под известные марки, а выдумывают свои. Однако, нам доводилось видеть копеечные Rado и такие же Tissot и Rolex. Отличить такую подделку не составляет никакого труда для любого человека.
2. Хорошие копии. Эти подделки уже можно сопоставлять с оригиналом. Собственно, отличия копий данной группы как раз и состоят в незначительных отступлениях от канона. А также, разумеется, в качестве и происхождении механизма.

Если Вы много раз видели оригинальные часы, Вы всегда сможете определить подделку по расположению и начертанию меток. Надписи расположены чуть выше или чуть ниже, чем нужно. Краска меток может лежать неровно, или быть слегка стёртой в некоторых местах. Форма стрелок также может отличаться от оригинальной.

На корпусах и браслетах таких часов заметна неоднородная пропечатка надписей. Производители подделок используют плоские штампы для печати на изогнутых поверхностях. Поэтому глубина пропечатки у них не одинакова. Штампы редко меняют, от времени их края могут стираться. Поэтому крайние буквы слов и выступающие элементы самих букв пропечатываются недостаточно чётко.

Корпуса поддельных золотых часов данной категории обычно выполняются из латуни и с некачественным нанесением позолоты. Со временем позолота начнёт облезать. Но сначала этот недостаток обнаружить сложно.

Случаи выпуска часов этой категории под выдуманными марками редки, но зато встречаются курьёзы с перевиранием моделей. Некоторые подделки  могут вообще не иметь никаких фирменных прототипов. Известны случаи продажи часов Franck Muller образца 1932 года. Тогда как сам маэстро Франк Мюллер, основатель и главный конструктор фирмы, родился в 1958 году. А компания, получившая его имя, была создана только в 1992 году.

Что касается механизма таких часов, то, в зависимости от цены, он может быть и  китайским и японским и даже частично швейцарским (базовые механизмы нередко становятся объектом контрабанды, в результате чего их стоимость существенно снижается). Распространены случаи подмены характера механизма. Например, оригинальные часы имеют автоматический механизм, а копия той же модели оснащена кварцевым механизмом. Продавцы таких часов часто «встают грудью», настаивая на том, что это «такая модификация» швейцарских часов. При этом они могут смело рассказать Вам, что часы произведены в Дубае или даже в… Финляндии, но «по швейцарской лицензии».

Определить же, какой механизм установлен в рассматриваемых Вами часах очень просто: секундная стрелка кварцевых часов передвигается скачками от деления к делению, тогда как в механических часах она плавно смещается.

Ремешки таких часов могут быть как достаточно хорошими, так и очень грубыми. Следует понимать, что чем лучше выполнена копия, тем дороже её производство обходится кустарю. Поэтому изготовители подделок стараются экономить на всём.
3. Точные копии. Высокоточные копии элитных часов принято называть репликами. Эти часы часто почти ничем не отличаются от оригинала, за исключением того, что произведены не на родной фабрике в Швейцарии. Изготовление точной копии стоит немалых средств, поэтому и цена их в большинстве случаев довольно высока.

Обработка корпуса таких часов обычно точно воспроизводит характеристики оригинала. Части корпуса, которые должны быть полированными, – отполированы, а шлифованные – отшлифованы. Корпуса могут выполняться из драгоценных металлов (серебро, реже – золото). И даже инкрустироваться драгоценными камнями.

Ювелирные поддельные часы, как правило, характеризуются плохой закрепкой бриллиантов. Для того, чтобы выявить дефекты установки камней, достаточно провести пальцем по ободку с бриллиантами. У настоящих часов все камни имеют одинаковую глубину заделки. Ни один из них не западает и не высовывается. Сами бриллианты в поддельных часах недостаточно хорошо огранены, могут содержать включения и иметь серовато-жёлтый оттенок. Однако, цвет камня очень сложно определить на глаз. Даже имея перед собой образец, не всякий человек, способен это сделать. Но специалист распознает такую подмену при одном беглом взгляде.

Маркировка реплик обычно соответствует всем требованиям подлинника. Но могут встречаться и экземпляры без порядкового или каталожного номера. На заводной головке многих дорогих моделей присутствует рельефная эмблема марки или конкретной серии. Для Rolex это обязательная корона, которая на фальшивых часах видоизменяется. У Longines в серии Flagship на головке присутствует изображение фрегата, повторяющееся и на задней крышке корпуса, а у других моделей на заводной головке выгравирован логотип фирмы.

Чтобы распознать точную копию, рекомендуется подробнее ознакомиться с оригиналом. Специалисты утверждают, что нет или почти нет копий, которые было бы невозможно отличить. Ведь такая подделка стоила бы совершенно фантастических денег. А экономия средств при производстве всегда оборачивается, пусть и едва заметными, недочётами.

Некоторые компании снабжают свои часы элементами защиты, наподобие водяных знаков на денежных купюрах. Так, например, недавно стало известно, что компания Breguet делает на циферблате тайнопись, которую можно увидеть только при определенном угле обзора. Настоящие часы марки Frederique Constant имеют незаметные для невооруженного взгляда пометки, которые можно увидеть только при ультрафиолете. Невидимый номер выпуска ограниченной серии нанесен на циферблат моделей из платины Heart Beat Day-Date и Heart Beat Retrograde. Серебряные циферблаты на настоящих часах Frederique Constant будут отражать номер ограниченной серии и арабский индекс на 10 часах. На часах же с черным циферблатом надписи будут проявляться снизу и сверху надписи «swiss made».Но эти признаки держатся в тайне, и доступны даже не всем профессионалам.

В целом же можно сказать, что распознать качественную реплику, выдаваемую за оригинал, крайне сложно. Без детального обследования, включающего вскрытие корпуса и осмотр механизма, вероятность ошибки чрезвычайно высока даже у специалиста. Однако, вскрытие, показывает всё. Генеральный директор старинной швейцарской часовой компании Jaquet Droz Мануэль Эмш говорит, что проще всего определить подлинность швейцарских часов, открыв крышку. «Элегантность и красота механизма — вот то, что подтверждает оригинальность». Кроме того, детали оригинальных механизмов клеймятся фирменными клеймами. Поэтому мы настоятельно рекомендуем Вам обращаться к специалистам. Не рискуйте своими деньгами и своим статусом!

Маркировка швейцарских часов

В Швейцарии защитой этих знаков происхождения занимаются несколько ведомств, главным из которых является Федерация швейцарской часовой промышленности (The Federation of the Swiss Watch Industry), которая выпустила список параметров соответствия швейцарскому качеству (Verordnung Swiss Made). Незаконное их использование карается огромными штрафами и изъятием продукции. Для того чтобы с полным правом носить маркировку Swiss Made, часы должны:

1. Иметь швейцарский механизм.
2. Быть собранными в пределах Швейцарии.
3. Пройти финальную проверку качества в Швейцарии.

На сегодня лишь около ста часовых компаний могут маркировать свои изделия надписью Swiss Made, поскольку их продукция полностью соответствует перечисленным требованиям.

Многие часы имеют надпись Swiss movement (швейцарский механизм). Такая маркировка означает, что механизм часов произведен в Швейцарии, из швейцарских комплектующих, там же прошел проверку качества, но корпус часов и окончательная сборка имеют другое происхождение. Добросовестные производители обычно указывают в таких случаях страну и наименование фирмы, где изготовлены эти часы.

Надпись «Swiss quarz» может помещаться только на швейцарские часы, то есть полностью соответствует по смыслу маркировке Swiss made, а не Swiss movement, как можно было бы предположить.

Надписью «Swiss made» может быть также отмечен браслет. Тогда она означает, что в Швейцарии сделан именно браслет, а не сами часы (конечно, если на самих часах такая надпись отсутствует). Швейцарское происхождение браслета может также подтверждать надпись «Swiss wristlet» (швейцарский браслет). Если в Швейцарии изготовлен лишь корпус часов, то на задней стенке может присутствовать маркировка Swiss case. Отдельные детали швейцарского производства маркируются swiss made или swiss parts (швейцарские детали), но, подчеркиваем, эти надписи проставляются на самих деталях, а не на циферблате часов или задней стенке корпуса. Такие надписи не должны быть видны покупателю, ведь они не гарантируют соответствие часов в целом швейцарским канонам качества.

Маркировки, присутствующие на циферблате, корпусе часов или браслете, могут быть переведены на другие языки, но в любом случае они должны соответствовать информации, содержащейся в сертификате, который обязательно прилагается к фирменным часам.

При покупке часов стоит обратить внимание на коробку: подлинные часы всегда очень качественно упакованы: муар, сафьян, золотое тиснение. Коробку, конечно, можно украсть или даже подделать, но у настоящей на дне обязательно должны быть подробные реквизиты фирмы-изготовителя. И, наконец, главное — сертификат. Паспорт должен иметь четкий номер, дату и место продажи с печатью. Если номер есть, но нет информации о продаже, то скорее всего вы имеете дело либо со скрытым от налогов товаром, либо с фальшивым паспортом. Зато в обратной ситуации — когда отсутствует номер, но есть место продажи — уверенность в том, что вам предлагают «левый» товар, возрастает кратно. Если паспорта нет вообще, то вариантов множество — от сбыта краденого до потери паспорта.

30 комментариев на «Как отличить подделку»

  1. Ernur говорит:

    Добрый день!
    Что про него можете сказать:
    https://cloclo28.cloud.mail.ru/thumb/xw1/2017-07-19%2023.25.57.JPG
    PS: (фото не загружается и URL не добавляется)

  2. admin говорит:

    По фотографиям плохого качества, без фото механизма, невозможно ответить на ваш вопрос.


  3. очень понравились,хочу купить у девочки,она утверждает что куплены в Италии»заранее спасибо!

    • admin говорит:

      Здравствуйте, Светлана. Без качественных фотографий механизма, невозможно сказать ничего определённого.

  4. Сергей говорит:

    И это внутри

    • admin говорит:

      Здравствуйте, Сергей. Качество фотографий очень плохое. Но всё-таки похоже, что у вас оригинальные часы омега.

  5. Сергей говорит:

    Помогите пожалуйста определить модель и сказать оригинал это или …..

  6. Анна говорит:

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста по каким признакам можно определить подделку girard 8800(фото почему-то не загружается)

  7. Lara Halimon говорит:

    Здравствуйте! Помогите пожалуйста определить подлинность часов, остались от мужа часы, а у меня их хотят купить, так как я не профессионал, и если можно оцените их. Огромное спасибо!

  8. олег говорит:

    Добрый день, можно ли определить оригинальность этой омеги по фото?

    • admin говорит:

      Здравствуйте, Олег. По одной фотографии плохого качества, без фото механизма, невозможно сказать ничего определённого.

  9. Андрей говорит:

    Здравствуйте. Подскажите подлинность и ориентировочную стоимость часов.
    http://ay.by/lot/chasy-karmannye-zolotye-longines-nacib-k-djezvedjian-son-constantinople-5016023191.html

    • admin говорит:

      Здравствуйте, Андрей. Часы подлинные. К тому же представляют собой коллекционную ценность. Стоят около 2000 долларов.

  10. Эрик говорит:

    Доброго времени суток, подскажите пожалуйста модель этих настольных часов Cartier, знаю что по фотографии трудно определить подлинность но все же посмотрите пожалуйста. И за сколько их можно продать? Знакомому бизнесмену подарили их 16 лет назад где то. На задней крышке цифры — 8913 03544 SWISS MADE
    http://s1.radikale.ru/uploads/2016/5/24/8c9e291a029169f67288329b68fe5b89-full.jpg
    http://s1.radikale.ru/uploads/2016/5/24/37fd256acec97ec92d8b5d471e58b58d-full.jpg

    • admin говорит:

      Здвствуйте, Эрик. По вашим фотографиям подлинность определить не представляется возможным. По стоимости без первого пункта, невозможно тем более.

      • Эрик говорит:

        Спасибо за ответ, а модель часов определить сможете?

        • admin говорит:

          По фотографии к тому же плохого качества, вам вряд ли удастся, что либо узнать.

  11. Vladimir говорит:

    Добрый день. Как можно отличить поддельный механизм Miyota 8215 от оригинала Co Axial 8500?

    Спасибо!

    • admin говорит:

      Здравствуйте, Владимир. Наберите в интернете фирму изготовителя и серийный номер механизма одного и другого. Вы получите много картинок с их изображением. Затем просто их сравните.

  12. GEorgia говорит:

    Добрый день. помогите определить линейку часов, а так же могут ли данные часы быть оригинальными,

    • admin говорит:

      Зддравствуйте, Georgia. Непонятна суть ваших вопросов. И по одной фотографии плохого качества невозможно сказать ничего определённого.

  13. Сергей говорит:

    Здравствуйте! Подарили часы Cartier Tank Americane, привезены из США в Россию в2002 году,документы утеряны. Вызывает сомнение их подлинность , так как нет нигде номера, и на циферблате нет надписи Swiss made. Помогите определить подлинность. Спасибо!

  14. Ка говорит:

    Купил Френк Мюллер 503 при консультации с мастерами они затрудняются с ответом !некоторые говорят оригинал а некоторые твердят что это копия !где у них может быть сирийные номера или тайные метки ???просто я за них отдал хорошие деньги и куплены они в подарок Отцу помогите определить стоит ли ему дарить или нет

    • admin говорит:

      Здравствуйте, КА. Обычно в часах Френк Мюллер стоят серийные механизмы ЕТА. И определение подлинности не вызывает затруднений. Что есть в вашем случае, без детальных фотографий механизма, сказать невозможно.

  15. CarlosKix говорит:

    Супер Акция! Часы у нас стали ещё дешевле!

    • admin говорит:

      Здравствуйте, Karlos. Если вы хотите разместить рекламу на нашем сайте, То обратитесь в администрацию: master@old-clock.kz С уважением, Администрация.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Добавить изображение