История часовой марки Omega

История часов Omegaначалась в 1848 году. Луи Брандт основал часовую мастерскую в швейцарском Ла Шо-де-Фон. В 1877 году Луи Брандт принял своего сына Луи-Поля (Louis-Paul) в качестве компаньона на своё уже процветающее предприятие, которое впредь стало называться Louis Brandt & Fils. После смерти отца в 1879 году Луи-Поль совместно со своим братом Цезарем (Cesar), который также стал совладельцем компании, перевели предприятие в расположенный в 40 километрах от Ла Шо-де-Фона город Биль/Бьенн (Biel/Bienne). В Биле в то время было лучше с транспортом и энергией, требующейся для индустриального производства. С помощью текущей воды, которая, воздействуя на водяные колеса, могла привести в действие трансмиссионные механизмы станков, братья Брандт приступили к механизации производства часов. Фирма впервые отказалась от сборочных мастерских, широко распространенных в то время в часовом мире, в пользу современного фабричного производства из собственных компонент. Механизированные, а не ручные процессы, а также создание первой в Швейцарии «раздельной сборочной системы» (возможность взаимозамены стандартных частей) позволили компании производить часы наивысшей точности. Часы пользовались все большей популярностью.
Часовая фабрика, с 1891 года называвшаяся Louis Brandt & Frere, выпускала часы под марками Labrador, Gurzelen, Helvetia, Jura, Patria и Celtic и быстро завоевывала новые рынки. Число сотрудников фирмы за десять лет увеличилось более чем в двое и вскоре превышало 600 человек. Налаженные Цезарем Брандтом торговые отношения с партнёрами в США, Канаде, Аргентине и Бразилии, наряду с экспортом почти во все европейские страны, позволили компании реализовывать свыше 100000 часов в год.

Название часов Omega впервые было использовано в 1894 году. В этом году был разработан новый механизм для карманных часов калибр «Omega 19-line». Этот часовой механизм был предназначался для новых методов изготовления, которые разрабатывались в компании Louis Brandt & Frere, а позднее были взяты на вооружение всей швейцарской часовой промышленностью. Часовой механизм состоял из деталей, которые без дополнительной подгонки могли заменяться часовщиками. Благодаря рациональному способу производства калибр «Omega 19-line» оказался сравнительно недорогим. Идея дать этому калибру название Omega и в будущем продавать часы под этой маркой принадлежала Генри Рикелю (Henri Rieckel) — банкиру братьев Брандт. Он объяснил своё предложение тем, что греческая буква омега является синонимом высокой степени совершенства, завершенности, самого лучшего. 10 марта 1900 года новое имя получило международную регистрацию в качестве торговой марки и в последующие годы марка Omega заменила все остальные марки часов, использовавшихся на предприятии Louis Brandt & Frere. При преобразовании фирмы в акционерное общество слово Omega появилось в названии компании: Societe anonyme Louis Brandt & Frere — Omega Watch Co, так с той поры называлась самая крупная часовая фабрика Швейцарии.

Уже в 1892 году Омегой были изготовлены самые первые наручные часы с минутным репетиром. В 1900 году часы Omega»Греческий Храм» (Greek Temple), из чистого золота, получили главный приз Всемирной выставки.

В 1903 году компания переходит четырем сыновьям  Луи-Поля и Цезаря, старшему из которых, Поль-Эмилю, едва исполнилось 23 года. Но именно он оказал огромное влияние на развитие компании в последующие 50 лет.

С 1917 по 1918 год Omega является официальным поставщиком часов для Британских Королевских ВВС и армии США.

В 1925 году компания получила Гран-при Выставки декоративного искусства в Париже.

В 1930 году фирмы Omega и Tissot объединили свои интересы и создали корпорацию «Societe Suisse pour l’Industrie Horlogere S.A.» (SSIH). Это слияние дало возможность укрепиться на международном рынке.

Часы Omega одержали 93 победы во всевозможных мировых конкурсах на точность, организованных ведущими обсерваториями. 72 мировых рекорда точности принадлежат компании Omega, и в том числе непревзойденный до сих пор рекорд 1936 года: часы Omega получили 97,8 очка из 100 возможных. Половина рекордов и побед относятся к наручным часам Omega.
Параллельно с совершенствованием показателей точности часы Omega развивались и в отношении своей водозащиты. Уже в 1932 году были выпущены сенсационные часы Omega «Marine» с двойным съемным корпусом, которые оставались водонепроницаемыми на глубине 135 метров. Последовавшие за ними часы Omega Seamaster-600 использовались на глубине более 500 метров командой Кусто в ходе исследований состояния человека на большой глубине. После 1932 года Omega были участниками и призерами многих мировых выставок, создали множество новинок, даже стали пионерами космоса.
В 1936 году Omega устанавливает рекорд, который до сих пор не был побит ни одной часовой компанией в мире: тестирование в обсерватории Кью Теддингтон (Kew-Teddington) присвоило механизму Omega 97,8 баллов из 100 возможных – то есть это был практически идеальный механизм.

В 1939 году Omega выбрана официальным поставщиком часов для Британских Королевских Военно-Воздушных сил в течение Второй Мировой Войны.

В 1940 году в компании появляется дизайнерский отдел – это была новая веха в развитии Omega. Наступило время коллекций часов с идеей и «индивидуальными чертами».

В 1943 году Omega выпускает свои первые автоматические наручные часы.

1948 — год выхода на рынок Omega Seamaster, часов известных во всем мире своей безупречной точностью и надежностью.

1952 год знаменателен в истории Omega выпуском первого хронометра Omega Constellation chronometer (точность, надежность, конструкция), позднее ставшего «визитной карточкой» компании. В этом же году создан первый кварцевый аппарат синхронизации Omega Time Recorder.

В 1957 году изобретатели Omega создали уникальный хронограф Speedmaster.

В 1960 году создаются первые часы Omega Seamaster De Ville, ставшие родоначальником коллекции DeVille, созданной в 1967 году.

1961 год — впервые  запущен Omegascope — время, отображающееся на телевизионном экране.

Затем, в 1965 году с часами Omega происходят невероятные события — после серьезнейших испытаний космическая программа NASA выбирает хронограф Omega Speedmaster своими официальными часами. Через четыре, когда 21-го июля космонавт Нил Армстронг стал первым человеком, который попал на Луну, его сопровождали часы Omega Speedmaster.

Выход на рынок новых Dynamic, бестселлера коллекции часов Omega, пришелся на 1968 год.

21 июля 1969 года Omega Speedmaster Professional становятся первыми часами, побывавшими вместе с американским астронавтом Нейлом Армстронгом, на Луне.

В 1970 году выпускается первый швейцарский кварцевый калибр, Beta 21, созданный на базе Electroquartz f8,192 Гц. Два года спустя складской цех Omega и Longines объединяется под именем Swiss Timing.

В 1974 году выпущены первые наручные часы Omega Marine Chronometer, с погрешностью хода не более одной секунды в месяц — в десять раз лучшей, чем у обыкновенных кварцевых часов.

В исторической встрече 1975 года Союз-Апполон (Apolloz-Soyuz) между американскими астронавтами и русскими космонавтами, все участники носят Speedmasler Professional. Speedmaster Professional становится часами Советских космонавтов.

В 1976 году  Omega выход на рынок с новыми часами Chrono-Quartz, первыми часами с двойной индикацией времени (стрелочная аналоговая и LCD цифровая).

Производство кварцевых часов увеличивается в 1980 году с выпуском сверхплоской модели Dinosaur, моделей Magic, Sensor с памятью и Megaquartz 4190, созданной по заказу французского Военно-Морского Флота.

На этом спортивно-космическая история часов не заканчивается: в 1981 году пловец из Франции Ролан Спекер на Невшательском озере впервые в мире погрузился без акваланга на глубину 80 м и побил свой же рекорд погружения на озерах (кстати, вода в озерных глубинах гораздо холоднее и темнее, чем в океанах и морях). Полноправным участником этого испытания были часы Omega Seamaster 120 m.
1981 год — выпускается Omega Seamaster 120 m. Это элегантные часы для погружений под воду, которые успешно проходят  испытание на запястье французского водолаза Джакквеса Мейола (Jacques Mayol) во время его всемирно известного рекордного погружения без акваланга на глубину 101 метр, состоявшегося 4 ноября 1981 года у острова Elba.

В 1982 году выходят на рынок две новые модели-лидеры: кварцевый хронометр Omega Constellation Manhattan и Omega Seamaster Titane — кварцевые часы, сделанные из титана, который является чрезвычайно лёгким, а по прочности не уступает стали и ещё меньше поддаётся коррозии и царапинам. В 1984 году  Omega представляет La Rose des Temps, наиболее сложные часы в мире (9.000 частей, 10.000 часов работы, 32 функции).

Финансовый кризис 1975-1980 годов оказался тяжелым ударом для  часовой индустрии. В 1983 году  SSIH принимает решение объединиться с крупной корпорацией  Allgemeine Schweizerische Uhrenindustrie AG (ASUAG), которая занималась производством незавершённых механизмов для других фабрик, а также была владельцем компаний Rado и  Longines. Новым холдингом  ASUAG-SSIH с 1985 года управляют частные инвесторы под руководством Николаса Хайека (N.G. Hayek), который со временем переименовывает его в SMH (Societe suisse de Microelectronique et d’Horlogerie).

Любопытно, что «глубинные» испытания настолько поразили создателей  Omega, что уже в 1993 году, через целых 12 лет, компания вернулась к своей идее. Компания Omega  выпустила хронограф Seamaster Professional, оборудованные гелиевым выпускным клапаном, который также побил рекорд Omega.Это был первый механический хронограф для подводного плавания, функционирующий на глубине 300 м. Космические дали Omega также покоряли не однажды — в 1989 году компания становится официальным поставщиков часов для советских космонавтов.
В 1994 году выпускаются  первые в мире наручные часы с автоподзаводом с системой Central Tourbillon.

В 1997 году появляется модель Seamatic W-Matic, приводимая в движение новым Калибром Omega 1400, в котором использована кварцевая технология с автоматической подзарядкой энергии. Коллекция Dynamic, включающая один хронограф и одну автоматическую модель, создана в стиле часов пилотов начала века. Новинками пополняются и коллекции De Ville Prestige с автоматическим хронометром бочкообразной формы, и Speedmaster с новым, голубым циферблатом в модели Racing Cart.

В  1998 году Omega отмечает свое 150-летие и представляет легендарную модель Speedmaster Professional X-33 — часы, разработанные в тесном сотрудничестве с астронавтами и профессиональными пилотами, интегрируя самые последние технические достижения, требующиеся профессионалам в пилотируемых задачах космического полета.

1999 год — впервые в мире налажено промышленное производство коаксиальных механизмов в часах Omega De Ville Co-Axial, обеспечивающих уникальную точность хода. Omega является единственной в мире часовой фирмой, выпустившей часы со спуском Со-Ахiаl, и тем самым изменившей основной принцип работы механических часов , который существовал в течение более 200 лет. Революционный спуск Со-Ахiаl практически полностью устраняет трение и поддерживает высокую точность хода в течение большого времени. В этом же году Стефен Уркухарт, новый президент компании заявляет о присутствии Omega на Кубке Америки 2000 в качестве Официального Хронометриста. Представлена серия «America’s Cup» модели Seamaster Professional Diver (9999 экземпляров).

2000 год — коллекция Seamaster пополняется моделью Professional 300m. Эта модель  основывается на новейших достижениях девяностых годов. Часы с тремя стрелками разработаны на основе модели Seamaster Professional Chrono Diver — первого хронографа, нажимные кнопки которого безупречно функционируют и под водой. Часы Seamaster Professional 300m подверглись успешным испытаниям, которые установили, что использование современных материалов и техники оправдано по сравнению с применением традиционных технологий, а также показали преимущества этой модели перед другими профессиональными водолазными часами с пределом прочности при сжатии до 30 атмосфер.

В 2001 году появляется Museum Collection, созданные по образцу оригиналов, произведенных 50 лет назад. Первой моделью коллекции становится Edition 2001, новая версия часов для пилотов 1938 года выпуска. Новые модели De Ville Coaxial -Automatic Chronometer с указателем даты, часы с функцией GMT и часы с запасом хода — снабжены спуском на одной оси.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Добавить изображение