Проверку барабана производят при вынутой заводной пружине. Вал барабана закрепляют в тисках, как показано на фиг. 93. Затем начинают вращать барабан пальцами и проверяют плавность его вращения. Если барабан вращается с наклоном в одну или другую сторону, нужно уплотнить отверстие для вала. Отверстие в крышке барабана обычно всегда в порядке, так как оно находится дальше от зубьев и меньше изнашивается.
Барабан, удерживаемый в тисках.
Проверка соосности отверстия.
Выправление отверстий в барабане производится тем же способом, что и для осей колес. Крепление барабана на токарном станке производится в специальном чашечном патроне, заполненном шеллаком (фиг. 94). Установив патрон на станке, к нему подводят спиртовку и после достаточного нагрева смазывают поверхность шеллаком, к которому приклеивают барабан. Если на барабане имеется ограничитель в виде мальтийского креста (фиг. 95), необходимо проверить его работу, для чего пальцем захватывают барабан и вращают его, следя за работой ограничителя. Барабан должен вращаться совершенно свободно при всех четырех оборотах ведущего пальца кулачка, до тех пор пока палец не войдет в последнюю прорезь креста. При снятом кулачке крест должен вращаться совершенно свободно. Затем барабан испытывают в механизме, проверяя диаметр отверстий и перекос самого барабана. Если отверстия для цапф вала барабана слишком широки, производят запрессовку пробок и рассверливают новые отверстия. Если же барабан имеет перекос, то необходимо сместить то отверстие (в мосту или платине), которое расположено на большем расстоянии от зубьев барабана.
Ограничительное устройство. Стрелка показывает положение пальца при полном заводе.
Заводная пружина часов с dU -часовым заводом делает в барабане от 5х/2 до 6 оборотов. Пружина должна занимать в барабане до 1/3 его площади, вал барабана также х/3, а оставшаяся треть должна оставаться свободной после полного закручивания вокруг вала ^фиг. 96). При правильной конструкции пружина в незаведенном состоянии должна занимать места гораздо меньше, чем одна треть ширины пространства между
Правильное соотношение размеров заводной пружины в барабане: А — положение, занимаемое пружиной в неааведенном положении; В — положение пружины при заводе; С — радиус вала барабана. валом барабана и внутренней поверхностью стенки барабана.
Не менее важно определить правильную длину заводной пружины, так как ее усилие обратно пропорционально длине. Усилие, развиваемое заводной пружиной, прямо пропорционально ее высоте. Это налагает определенные ограничения на размеры пружины. Высота пружины должна быть такой, чтобы при закрытой крышке пружина имела зазор по высоте. При излишне низкой пружине зазор будет слишком большим, что вызывает выпучивание витков пружины и их трение о барабан и крышку. Необходимо проверить диаметр вала барабана в той его части, вокруг которой обвивается заводная пружина. Втулка барабана и крышки должны быть несколько меньше, чем диаметр вала барабана (фиг. 97); в противном случае может возникнуть заедание внутренних витков пружин, и при полной заводке часы остановятся. При испытании пружины в барабане вне механизма этот недостаток может показаться совсем неощутимым, однако при установке барабана в механизм этот недостаток усугубляется. Нужно помнить, что при нормальной работе часов пружина раскручивается медленно и усиленное трение о втулку может быть непреодолено; поэтому следует уменьшить диаметр втулок.
Заедание пружины. Вертикальные пунктирные линии показывают положение заводной пружины. Пунктирные линии у втулок показывают места, где может произойти заедание пружины.
На фиг. 98 показаны наиболее распространенные в настоящее время замки для пружин. Для установки пружины в барабан следует применять приспособление, показанное на фиг. 99; однако
Замки для пружин: а — приклепываемый замок; б — замок с загнутым кверху концом; в — колонка; г — отверстие для зацепления аа крючок барабана; в — Т-образная наладка.
Приспособление для установки пружины в барабан английской конструкции.
необходимо предварительно протереть пружину полотняной тряпочкой, зажав конец пружины плоскогубцами, как показано на фиг. 100. При работе с пружиной следует избегать касания ее пальцами, так как пружина легко корродирует. Рекомендуется также протирать пружину маслом, пропуская ее через промасленную папиросную бумагу. Однако в этом случае пальцы также покрываются маслом, которое может загрязнить барабан. Для установки малых пружин в барабан закрепляют внутренний виток пружины на показанном выше приспособлении, а затем, держа барабан левой рукой, подставляют его к незаведенной пружине, начиная навивать ее. Когда диаметр пружины станет достаточно малым, барабан сделает небольшой скачок вперед. Замок пружины должен зацепить крючок в барабане. После этого барабан медленно поворачивают, чтобы пружина приняла нужное положение.
Чистка заводной пружины путем протягивания ее сквозь полотняную тряпочку. Другим методом установки пружины является помещение вала барабана и закрепление его конца в патроне. Держа пружину над валом (фиг. 101), начинают навивать ее до тех пор, пока пружина не войдет в барабан.
Установка заводной пружины в барабан.
На фиг. 102 показано еще одно приспособление для установки пружины. Пружина навивается на втулку диаметром меньше часового барабана. С этой втулки пружина выталкивается в барабан при помощи толкателя. Такая система вполне себя оправдывает, но она не избавляет от опасности появления коррозии. При навивке пружины вручную она деформируется, что «вызывает излишнее трение в барабане. При вынимании пружины из барабана, барабан держат в левой руке, а пинцетом, удерживаемым правой рукой, осторожно поднимают центральную часть заводной пружины вверх настолько, насколько это требуется для выхода пружины.
Приспособление для установки пружины в барабан американской конструкции.
Фиг. 103. Конец пружины tc отверстием под заклепку.
Способ зажима заводной пружины в тисках для приклепывания замка.
Изготовление крючка у заводной пружины: а — первый изгиб; б — второй более сильный изгиб; в — пружина при придании ей более острого изгиба; г — опиливание для последующего излома; д — законченный замок.
Удерживая пружину рукой, предохраняют ее от выскакивания и уменьшают опасность деформации. Для изготовления замка пружины, ее конец нагревают на расстоянии, не превышающем 6,3 мм, после этого самый кончик подвергают отпуску до зеленоватого цвета. Просверливают небольшое отверстие (фиг. 103). Отверстие сверлить лучше всего инструментом для снятия фасок. Пружину кладут на кусок твердого дерева и начинают обрабатывать указанным инструментом то место, где должно быть изготовлено отверстие до появления на другой стороне пружины выпуклости. Затем выпуклость спиливается, оставляя небольшое
Изготовление крючка барабана.
отверстие. Пружина очищается от окалины, после чего вставляют в отверстие отрезок мягкой стальной проволоки, как показано на фиг. 104. Отрезок проволоки, зажатый в тиски, обрезают вплотную к пружине, опиливают до того, пока выступает лишь небольшая его часть, которую расклепывают. После этого вынимают из тисков, обрезают другой конец также вплотную к пружине и опиливают и расклепывают, как было сказано выше. Если приходится иметь дело с пружиной малой высоты, например, для плоских часов, то рассверливать отверстие не рекомендуется, так как в данном случае это уменьшает прочность пружины. Лучше всего загнуть конец пружины, как показано на фиг. 105. Рекомендуется конец пружины загибать постепенно. Пружину загибают на расстоянии первоначальной длины замка и удерживая ее в согнутом положении, нагревают, как показано на фигуре. При нагревании пружина начинает деформироваться. Держа в правой руке плоскогубцы (предварительно нагрев их концы), сжимают осторожно изогнутый конец пружины, чтобы пружина не треснула. Эту операцию лучше проводить в два приема. Небольшой кусок пружины вводят между сжатыми концами, после чего пружину снова нагревают. Оставшийся коней; пружины опиливается до заданной формы крючка (фиг. 105). Отверстие в барабане для крючка пружины должно находиться под небольшим углом к направлению усилия заводной пружины
Угол, под которым необходимо рассверливать отверстие.
Расчеканка конца заводной пружины
Заводная пружина в барабане часов фирмы Rolex Watch Co.
Это способствует увеличению прочности крючка. При изготовлении крючка опиливают кусок мягкой проволоки и подгоняют ее под отверстие. Операция эта показана на фиг. 106. При изготовлении новой пружины следует вначале отрезать ленту нужного размера, а затем нагреть ее конец и просверлить отверстие для закрепления внутреннего конца. После этого отверстие рассверливают до необходимого размера (фиг. 107). Конец пружины загибают по форме вала барабана. Для этого пружину кладут на металлическую подставку (фиг. 108) и расчеканивают ее кончик до нужной формы. Для закрепления наружного конца пружины существует много различных способов. Ниже показаны три наиболее интересных системы крепления пружины. Одна из них, показанная на фиг. 109, применяется фирмой Rolex Со. Система крепления эта очень проста. Три прорези в стенках барабана позволяют пружине зацепиться за одну из них при полной заводке пружины, а при излишнем усилии соскальзывать, переходя в другую и т. д. Вторая система крепления (фиг. 110) применяется фирмой Movado Watch Со и состоит в том, что завитая пружина вставляется в барабан, имеющий небольшой крючок, за
Приспособление для проскальзывания заводной пружины фирмы Movado Со; 1 — скользящая пружина; 2 — заклепка на заводной пружине.
Заводное устройство: 1 — заводное (храповое) колесо; 2 — скользящая пружина; 3 — втулка с квадратным приливом на валу барабана; 4 — отверстие.
который зацепляется колонка, прикрепленная к концу заводной пружины. При избыточной заводке пружины она также проскальзывает в барабане. Система, показанная на фиг. 111, имеет некоторые преимущества перед другими. Она обеспечивает наиболее эффективное использование объема барабана и при полной заводке пружины скольжение устраняет резкие толчки. Это устройство имеет индикатор степени заводки пружины. Заводное колесо / имеет прорезь для пружины 2. Втулка 3 с прямоугольным отверстием 4 надевается на ось барабана и зацепляет пружину. Принцип действия заключается в том, что при заводке часов заводное колесо ведет пружину 2, которая заставляет вращаться втулку 3 и заводит заводную пружину. При полной заводке втулка 3 остается неподвижной,
Собачки: о — собачка с упором; 6 — удлиненное отверстие в собачке; в — ограничители движения собачки на платине. но заводное колесо можно заставить вращаться при проскальзывании пружины 2. Попутно здесь необходимо остановиться на фиксирующей собачке, функцией которой является предупреждение срыва пружины с крючка при слишком тугом заводе. Возврату заводного колеса способствует раскручивание пружины. Другая система крепления имеет собачку с большим углом поворота, установленную в вырезе платины таким образом, что собачка запирает заводное колесо, упираясь своим вырезом в зубья колеса (фиг. 112). В настоящее время в США и Швейцарии изготовляют новые типы пружин (фиг. ИЗ). Преимущество этих пружин перед существующими очевидно. Более тонкие пружины дают большее количество оборотов в барабане.
В заключение следует отметить пять основных причин поломки пружин:
1) Появление пятен коррозии.
2) Царапины с поперечным штрихом (т. е. царапины, проходящие поперек структуры).
3) Избыточный по высоте крючок барабана.
4) Крючок вала барабана большей высоты, чем толщина заводной пружины.
5) Толщина пружины не должна быть больше 1/32 части диаметра вала барабана, например: если вал барабана имеет диаметр 5 мм, то диаметр пружины должен быть между 0,160 и 0,166 мм
Внутренний виток заводной пружины.
Уважаемые господа!
Прошу помочь в вопросе расчета и технологии изготовления пружины для толкателя с постоянным нажатием.
Материал пружины -сталь 65г, лента 12-14х0,18-0,22 мм , длина в развернутом состоянии 150-170 мм
Внешний вид- пружина имеет цилиндрическую навивку диаметром 12-14 мм, наружный конец пружины зафиксирован, внутри навивки помещен вращающийся барабан, на оси которого на вилке установлен толкатель.
Назначение изделия — получить усилие постоянного нажатия , например 0,9 кг, при перемещении толкателя из свернутого положения пружины до частично
развернутого (ход 35-40 мм).
Заранее благодарен.
Борис Кияшко