Абрахам-Луи Перреле (Abraham Louis Perrelet)

Традиции XVIII столетия в начале XXI века продолжает фирма «Perrelet SA», девизом которой являются слова: «Традиции и Инновации». Словом «традиция» в Швейцарии никого не удивить.

Традиций придерживается и фирма с почти 300-летней историей, истоки которой теряются где-то в начале XVIII века.

Тогда в местечке Ле Локль,  в окрестностях Невшательских гор, в семье плотника, родился сын, Абрахам-Луи; произошло это событие в 1729 году. Этот человек стал настоящим мастером своего дела, талант и гений которого надолго останутся в памяти потомков. В 20 лет Абрахам-Луи решает самостоятельно заняться часовым делом; после двухнедельного обучения он покидает мастера и начинает самостоятельно изготавливать часы. Перреле создал целый ряд приспособлений, необходимых для изготовления зубчатых колес и спускового регулятора. Он же первым в Ле Локле производит часы с цилиндровым и двухступенчатым спусковыми регуляторами, с дуплексным спусковым устройством, с полным календарем и синхронизацией.

В 1770-х годах Перреле занимается разработкой системы, которая, с момента получения ею начального импульса, могла бы работать неопределенно долгое время. В 1777 году на свет появляется его революционное изобретение – механизм с автоматическим подзаводом.

В 1780 г. Перреле придает конструкции шагомера окончательную форму, что позволяет ему стать первым производителем часов с цилиндрическим и дуплексным спусковым механизмом, календарем и функцией уравнения времени. Кроме того, он проводит точную настройку зубчатого механизма, совершенствуя зубчатые валики, шестеренки и механизм автоподзавода.

В возрасте 96 лет Перреле изготовил часы, хранящиеся ныне в музее города Ля Шо-де-Фон. Многие известные часовые мастера XVIII века были учениками Перреле, в том числе «отец швейцарской хронометрии» Жак-Фредерик Урье. Авторитетные историки причисляют сюда же и знаменитого на всю Европу часовщика Абрахама-Луи Бреге.

Вершиной творческого мастерства Перреле стало поистине гениальное изобретение — механизм автоматического завода. Часы имели центральный ротор, самостоятельно заводившийся в обоих направлениях и оснащенный дифференциалом, в результате чего во время завода механизм продолжал непрерывную работу. Но успех изобретению Перреле не был уготован при жизни мастера. Этот принцип был востребован только в 1880 году, когда венский инженер Август Риттер фон Лоер применил центрально расположенный ротор в серийном производстве.

В 1781 г. на свет появляется Луи-Фредерик Перреле, наследующий гений мастера часовых дел от своего деда. Видя живой интерес мальчика к механике и математике, поначалу им занимается сам дед, а затем его отправляют в Париж, где он проходит обучение в мастерской Бреге. Талант Луи-Фредерика позволяет ему очень быстро стать независимым часовщиком.

В 1823 г. особый интерес к астрономии, физике и математике побуждает Перреле создавать так называемые «умные» часы. Астрономические часы, сконструированные им в 1815 году и представленные на Универсальной выставке в Париже в 1823 году, приносят ему титул придворного часового мастера трех королей Франции.

Луи-Фредерик Перреле был придворным часовым мастером королей Луи XIII, Карла Х и Луи-Филиппа.

В 1827 г. на выставке французских промышленных товаров Перреле представляет необычный хронограф с функцией мгновенного обнуления (fly-back) для проведения физических и астрономических измерений. За создание этого инструмента, патент на который он получает в марте 1828 года, в 1830 году он также удостаивается медали Академии наук. Позже за свои инновации, такие как переносной хронометр, шагомер, многочисленные точные приборы и инструменты для часовой промышленности и астрономических наблюдений, Луи-Фредерик был награжден рыцарским Орденом Почетного Легиона.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Добавить изображение